Статьи »Обслуживание автомобиля »Проблемы с карбюратором

Опубликовано: 06 декабря 2011
Проблемы с карбюратором

Определить, что карбюратор на вашем автомобиле «готовит» бедную рабочую смесь достаточно просто. Первый признак – хлопки(выстрелы) из карбюратора, из-за чего двигатель не развивает полной мощности и перегревается.

Перегрев объясняется тем, что бедная горючая смесь медленно сгорает, причём не только в камере сгорания, но и в самом цилиндре. Причина хлопков – поступление в карбюратор новой порции смеси, при неизрасходованной старой. В результате свежая смесь воспламеняется и в виде взрыва поступает в впускной трубопровод. Давление газов в цилиндре падает, мощность двигателя тоже. Но всё вышесказанное верно при условии исправного газораспределительного механизма. Потеря мощности и выстрелы могут быть вызваны и неплотным закрыванием впускных клапанов.

Если ГРМ исправен, то устранить причины образования бедной рабочей смеси можно следующим образом:

отрегулировать уровень топлива в поплавковой камере;

устранить подсос воздуха в месте соединения карбюратора и впускного трубопровода;

отрегулировать подачу топлива в карбюратор;

прочистить жиклёры;

устранить заедание поплавка или игольчатого клапана в верхней части.

для того, чтобы проверить плотность соединений карбюратора надо закрыть воздушную заслонку и заглушить двигатель. О неплотности соединений будут свидетельствовать пятна топлива на впускном трубопроводе под карбюратором. Попробуйте подтянуть гайки крепления. Недостаточная подача топлива может быть вызвана неисправным или неправильно отрегулированным бензонасосом.

для регулировки уровня топлива в поплавковой камере на «вазовском» моторе необходимо снять верхнюю крышку карбюратора. Увеличение уровня регулируется отгибанием упора вниз, уменьшение – вверх. Попутно проверьте лёгкость перемещения игольчатого клапана. Жиклёры можно продуть обыкновенным насосом, при этом для прочистки нельзя использовать металлическую проволоку: её применение приведёт к увеличению диаметра жиклёров.

Рекомендуем почитать: